12月2日~4日にかけて味噌づくりをしました
2025.12.062日は大豆洗い、3日は大豆を煮て、4日に全員で大豆つぶしをしていきました。
大豆が柔らかかったので2歳児さんも潰しやすく、みんな楽しそうに手で押さえたりトントンしたりしていましたよ😃
幼児クラスは大豆をつぶした後に丸めて樽に入れる作業もしました(*^-^*)
投げ入れた方が空気が抜けるからと説明したら、中々いい感じで投げ入れる子どももいましたよ。
年長児が卒園する前には出来上がってお味噌汁が食べられると思います。





2日は大豆洗い、3日は大豆を煮て、4日に全員で大豆つぶしをしていきました。
大豆が柔らかかったので2歳児さんも潰しやすく、みんな楽しそうに手で押さえたりトントンしたりしていましたよ😃
幼児クラスは大豆をつぶした後に丸めて樽に入れる作業もしました(*^-^*)
投げ入れた方が空気が抜けるからと説明したら、中々いい感じで投げ入れる子どももいましたよ。
年長児が卒園する前には出来上がってお味噌汁が食べられると思います。




